宁顺省占族同胞拥有许多节日,其中,于每年占历7月(即阳历10月)举行的卡特节是最盛大的节日。意在缅怀祖先、孝敬父母、祈求来年风调雨顺五谷丰登。

卡特节由来已久,一直延续至今。尽管受到文化交流和时代变化的影响,但卡特节基本上仍保留着传统的习俗,例如:婆萨努女神服装轿巡游、古塔开门仪式、林伽-瑜尼等。

凭借深厚的历史、文化价值和意义,平顺省卡特节已被列入国家级非物质文化遗产名录。 

15年来,卡特节都一年一度在平顺省婆萨努塔(Pô Sah Inư)举行,成为该省促进旅游业发展而重点开发的6大传统节日之一。不仅满足当地占族同胞的信仰生活需求,卡特节的复制还向国内外游客推介一个文化丰富的平顺省的旅游形象。

除了卡特节,陶器制作业也是平顺省占族人的文化特色。手工制陶技艺由占族女性世代相传。2022年,正式被列入联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》。这是平顺省政府乃至当地占族同胞的共同自豪,也是他们努力保护和弘扬遗产价值、助推当地经济社会发展的巨大动力。 

不仅拥有迷人的自然景观, 丰富多彩的文化也正成为平顺省吸引游客的亮点。目前。该省正着力发挥和推广包括占族在内的当地各少数民族的文化,将其视为打造颇具特色旅游产品的重要因素。(完)