星期一

星期一
未分类

总决赛“战绩”出炉! | 2022第五届上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛圆满结束

   11月26日,2022第五届上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛全国总决赛圆满举办。近半年的筛选与角逐,最终,24支优秀团队从全国各地近百支报名队伍中脱颖而出,进入总决赛。上海交通大学的微世界放大镜队和来自瑞金医院的脑病中心元宇宙队分别摘得高校组和综合组桂冠。

  上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛至今已成功举办五届,是医疗健康领域高级别的人工智能技术场景赛事,旨在提供一个推动“AI+医疗”发展的平台,广泛吸纳各大高校团队以及科研院所、初创型企业、医院等所有社会型单位的优秀团体参与赛事,共同探索AI和互联技术在医疗领域的应用模式、验证“AI+医疗健康”的落地价值,并促进项目的真正落地,为医疗带来更大的价值。

  本届比赛自启动以来,受到了全国AI领域优秀人才、媒体的广泛关注,吸引了来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、东南大学、华中科技大学、西安交通大学、中国科学技术大学、吉林大学、东北大学、北京工业大学、北京中医药大学、中国药科大学、上海理工大学、苏州大学、南昌大学、广州大学、南京师范大学、南京中医药大学附属南京中医院、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、南京医科大学附属明基医院、电子听诊器公司、瑞金医院、BAAI等全国各地近百支优秀团队的踊跃参与。

  01

  大咖集结

  本次总决赛出席现场的嘉宾有:

  欧洲科学院院士、上海交通大学计算机系讲席教授过敏意教授,卫宁健康总裁王涛,上海交通大学计算机系党委书记朱浩瑾教授,上海理工大学医学信息工程HealthIT创新团队负责人孔祥勇教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院院长陆勇教授,南京医科大学附属明基医院儿科学术带头人舒林华教授,英特尔(中国)软件技术合作事业部高级经理郭强、人工智能解决方案资深顾问郑曌琼,卫宁健康高级副总裁孙嘉明、研发总部总经理黄智勇、人工智能实验室负责人陈旭博士、CTO办公室成员,数据平台中心总经理王剑斌、总裁助理李祖刚。

 

  欧洲科学院院士、上海交通大学计算机系讲席教授过敏意教授

  欧洲科学院院士、上海交通大学计算机系讲席教授过敏意教授在会议上讲话,他表示,随着经济水平的提高,人民对高质量医疗的需求持续增长,而前沿技术是提高人民群众健康水平的重要生产工具。人工智能技术的发展,促进了上下游产业链的日益成熟,更多的医生、工程师和科学家可以参与到人工智能应用和算法的开发与落地。本年度的智慧医疗挑战赛无论从数量上还是质量上,都有了质的提升,在此过程中,也一定可以迸发出更多新的思路和火花。过敏意教授祝愿各位参赛者,在赛出好成绩的同时,更能拓宽视野,深入地了解行业,做出更多创新、有价值的应用。

 

  卫宁健康总裁王涛

  卫宁健康总裁王涛在讲话中向选手分享了自己的感悟。他认为,人生中,坚持的力量是不可思议的。卫宁健康用28年的时间深耕在医疗信息化领域,有了不错的成果,这是依靠很多卫宁人用坚持不懈的精神共同实现的,在人生的长河中,能够坚定地做成一件事情,是非常可贵的。另外,在医疗信息化领域中,科技的力量更是人们的“信仰”,依靠科技赋能,能够真真切切地改变生活。王涛说,今天来参赛的选手都是各个高校和单位的精英,都凭借自己的勇气、毅力,用自己的才华和优秀成果来参与比赛,大家一定都有着自己的热爱和坚持。希望大家放松心态,享受比赛的过程,带着这份“执着”,实现自己的梦想。

 

  上海交通大学计算机系党委书记朱浩瑾教授

  上海交通大学计算机系党委书记朱浩瑾教授为挑战赛致辞,他表示,自十八大以来,国家高度重视人工智能产业发展,党的二十大报告更是提出要建设现代化产业体系,构建新一代信息技术、人工智能等一批新的增长引擎。上海交通大学在人工智能领域一直走在发展的前沿,不仅有着多学科交叉融合的平台优势,还有着海量的优秀理论研究和国际化人才。卫宁健康是医疗健康信息化领域的头部企业,也是一直践行将人工智能技术与行业结合、投入研发并落地产品的科技型企业。对于政策的引导,我们应该担当起这份责任,用实际的行动去推动人工智能技术的研发与落地。希望能够通过赛事的推动,在医疗领域看到更广泛的AI应用场景,让AI真正赋能医疗,为医生带来更大的价值。

 

  上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院院长陆勇教授

  上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院院长陆勇教授在致辞中表示,作为一名医疗工作者,深知技术给医疗带来的改变,人工智能已经在医院各个角落发挥重要的作用。医疗行业是以人为本的,要对人民群众的健康和生命负责,所以对于新兴技术的应用一定是非常谨慎的。今天能够来到这样的一个比赛平台,希望可以改变医疗工作者对于新鲜事物的认识,也真切地希望,好的技术能真正落地,切实提升临床一线的工作。

  02

  “战绩”揭晓

  决赛现场,24组团队依次进行演示与答辩,展示自己的研究成果,评委通过创新性、实用性、市场前景、技术成熟度等多个维度,最终评审出奖项,并颁发证书、奖杯与奖金牌以及卫宁健康实习绿色通道。现将总决赛结果公布如下:

  高校组获奖名单

  非凡奖获奖团队:

  上海交通大学微世界放大镜队:MicroWorld 触碰微米下的神秘

  由于病理图像形态学特征复杂且尺寸庞大,临床医生在诊断病理图像存在费时费力的问题,该团队设计一款交互性强的动态可视化软件协同诊疗,可以节省显微镜下图像检查时间,从而将有限的时间用于患者交流。

  前瞻奖获奖团队:

  复旦大学你说的都队:Win智控 – 智能病历内涵质控系统

  武汉理工大学一起飞跃队:基于图信息融合和异构网络的药物重定位研究

  精英奖获奖团队:

  上海交通大学计算者联盟队:让计算跑过疾病

  上海理工大学HFE-齐行我看行队:基于增强现实的椎弓根螺钉置入导航技术

  上海交通大学徐徐雨雪队:基于深度神经网络的多传感器健康管理系统

  上海交通大学TOPK队:针对宫颈细胞涂片的AI辅助诊断

  华中科技大学医帆风顺队:脓毒症危险因素分析与早期诊断

  北京工业大学你说的都队:AI远程心电监护系统

  华中科技大学CGCL_AI 敢死队:面向可解释性的疾病早期诊断医学图像分类技术研究

  上海理工大学智慧养老小分队:手足同心智慧康复一体化

  上海理工大学彩虹小马队:智儿-AI+母婴健康管理平台

  上海交通大学NucleicAcidTeam队:基于区块链的医学图像融合隐私保护

  吉林大学贺宝雷宝队:通过孟德尔随机化分析睡眠呼吸暂停与甲状腺癌的因果关系

  东北大学医链科技队:支持跨区块链的数据查询系统

  上海交通大学芜湖起飞队:去中心化的电子病历系统

  综合组获奖名单

  卓越奖获奖团队:

  瑞金医院脑病中心元宇宙队:基于整合式临床脑科学中心的元宇宙医疗场景开发与研究

  打造脑病中心元宇宙,将原本分散的空间集合为一个线上的整体化虚拟空间。具有虚拟展陈、智能问诊、线下就诊流程预览、实景AR导览等功能。以元宇宙医院的形式,为患者提供脑病线上诊断平台,同时也是医院展示、交流的平台。

  杰出奖获奖团队:

  上海交通大学Quasi—Pareto队:准帕累托改进迁移学习方法 — 增强甲状腺结节超声AI模型的公平性与泛化性

  BAAI精准医险队:病历结构化

  优胜奖获奖团队:

  上海交通大学TiNet队:基于AI算法的医生可理解甲癌超声判读系统

  南京中医药大学附属南京中医院,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所,南京医科大学附属明基医院,电子听诊器公司爱迪生团队:《儿童呼吸管家》走进儿童健康New时代

  上海交通大学医学院附属新华医院人工智能健身和健康管理队:人体运动姿态识别与应用

  南昌大学GOOD队:基于树莓派的药物化学结构式识别

  西安交通大学kilmer555队:基于迁移学习的小目标医疗图像识别技术

  03

  AI TALK 分享课

  赛后,卫宁健康CTO办公室成员,数据平台中心总经理王剑斌和Intel人工智能解决方案资深顾问郑曌琼分别为大家带来了以《医疗数据资产化与AI赋能》和《英特尔人工智能演进史》的专题演讲,在轻松的氛围里,为大家带来科技盛宴。

  医疗数据资产化与AI赋能

  卫宁健康CTO办公室成员,数据平台中心总经理王剑斌在演讲中提到,2020年已经进入数据的时代,数据成为新的生产要素,数据资产化的理念愈加重要。在医疗领域也同样,在数据资产化的进程上已经有了很多沉淀,但仍然面临许多挑战。

  做好医疗资产化,要从以下四个方面着手:

  业务数据化

  整合全业务数据,沉淀医疗共性数据、业务模型、算法能力,形成业务数据的融合贯通。

  数据资产化

  在医疗机构海量数据中找到“值得”治理的数据范围,经由数据治理做对应的清洗、规范及定义等,将其变为可用宝贵的“数据资产”,为医院进一步发挥数据要素价值。

  资产服务化

  将数据开发成丰富多样、适应于不同业务范围使用的数据服务方式。

  服务业务化

  更新和构建前台业务时,可以快速提供数据服务,响应医疗业务创新。

  卫宁健康是深耕医疗信息化的企业,可以为医院提供全面的解决方案,在医疗数据资产化的进程中,同样能够满足需求。

  卫宁健康的新一代医疗健康数据平台WiNEX DnA,可以赋能临床,让知识成为成熟智慧医疗的DNA,全场景、全业务流程深入融合,以知识驱动数字化业务流程,持续创造可优化的知识价值;赋能管理,基于新一代数据中心,融合高级分析算法,对数据深层挖掘分析,充分发挥数据价值,辅助精准决策,实现异常提醒和自动干预,可灵活运用于临床和管理;赋能科研,AI知识图谱赋能临床科研便捷化。

  王剑斌表示,WiNEX DnA作为一个生态基座,卫宁健康将与生态内合作伙伴携手AI智能共筑数据辉煌,同时,也希望在未来,有机会与在座参赛的AI团队一起,用科技赋能医疗。

  英特尔人工智能演进史

  Intel人工智能解决方案资深顾问郑曌琼在演讲中向同学们介绍,Intel作为计算创新领域的领头企业,也同样关注AI与医疗的结合。Intel人工智能的发展经历了很多阶段,在不同的阶段中,AI技术日趋成熟,并发展了很多不同领域的落地案例。

  Intel与卫宁健康的合作,便是医疗领域中的成功案例。卫宁健康提供自然语言处理器械和分析的算法,Intel提供第三代至强可扩展处理器以及Intel extension for pytorch软件技术,共同赋能病历的自然语言处理与分析。

  AI在未来将是愈加重要的生产工具,Intel希望用前沿的AI技术为各个领域的发展贡献力量。

  2022第五届上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛在欢声笑语中圆满结束,选手们会带对科技、对知识上下求索的态度和专业的精神,继续他们的人工智能之路。希望更多有志于AI+医疗的朋友们能够带着更为优秀的作品,参加明年的智慧医疗挑战赛!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接