星期一

星期一
未分类

智翔金泰科创板IPO过会 拟募资39.8亿元加码主业

  自抛出融资计划以来,创新抗体生物制药企业重庆智翔金泰生物制药股份有限公司(下称“智翔金泰”)IPO进展一直备受关注。11月28日,智翔金泰迎来科创板IPO上会大考,最终顺利过会。

  作为一家创新驱动型生物制药企业,主要产品为自身免疫性疾病、感染性疾病和肿瘤等治疗领域的单克隆抗体药物和双特异性抗体药物。此次IPO,智翔金泰拟募集39.80亿元资金,分别用以投入抗体产业化基地项目一期改扩建、抗体产业化基地项目二期、抗体药物研发项目及补充流动资金。

  核心产品研发进度领先

  智翔金泰成立于2015 年10月20日,是一家创新驱动型生物制药企业,公司主营业务为抗体药物的研发、生产与销售,在研产品为单克隆抗体药物和双特异性抗体药物。公司在源头创新方面建立了基于新型噬菌体呈现系统的单抗药物发现技术平台和双特异性抗体药物发现技术平台两个技术平台;公司在药物开发环节建立了高效的重组抗体药物工艺开发平台。

  基于上述平台,智翔金泰立项开发了多款单克隆抗体药物和双特异性抗体药物。据悉,公司共有12个在研产品,其中6个产品(9 个适应症)已处于临床研究阶段,1个产品已提交IND申请,5个产品处于临床前研究阶段。

  在丰富的产线布局中,智翔金泰预计未来几年上市的产品为GR1501、GR1801 和 GR1802,其中GR1501为国内企业首家进入III期临床试验的抗IL-17单克隆抗体注射液,GR1801为国内企业首家狂犬病被动免疫双特异性抗体药物,GR1802为国内企业第二梯队进入中重度哮喘II期临床试验的抗IL-4Rα单克隆抗体注射液,上述产品均存在巨大的临床需求,市场空间广阔。

  除上述产品外,智翔金泰在研产品GR1603是国内企业首家进入临床试验阶段的抗IFNAR1单克隆抗体药物,GR1901是国内企业首家获批临床的 CD123×CD3双特异性抗体药物,GR1803 的研发进度在国内企业也排名靠前。

  图1 智翔金泰主要产品情况 图片来源:公司招股书

  近三年研发投入超六亿元

  除了产品布局外,作为一家拟登陆科创板的生物制药企业,智翔金泰的科创属性及研发实力等亦备受关注。

  其中,研发投入方面,2019年至2022年1-6月(下称“报告期”),智翔金泰研发投入分别为1.25亿元、2.36亿元、2.95亿元、1.86亿元,公司近三年研发投入金额为6.56亿元;扣除股份支付费用后,公司报告期内研发投入也依次达1.25亿元、1.94亿元、2.95亿元、1.22亿元。

  研发人员方面,智翔金泰拥有一支研发实力雄厚的研发团队,截至 2022 年 6月30日,公司拥有员工341人,其中技术研发人员298人,占整体员工的 87.39%。公司技术研发人员中,包括博士5人、硕士45人,硕士及以上学历人员占整体技术研发人员的16.78%。

  此外,专利方面,截至招股说明书签署日,智翔金泰及其子公司共拥有23项中国境内专利,其中22项为发明专利、1 项为实用新型专利;公司及其子公司共拥有8项境外专利,全部为发明专利。

  图2 智翔金泰科创属性评价情况截取 图片来源:公司招股书

  值得一提的是,智翔金泰还是千亿疫苗龙头智飞生物兄弟公司。

  据悉,重庆智睿投资有限公司(下称“智睿投资”)直接持有智翔金泰 72.73%股权,为公司控股股东;蒋仁生直接持有智睿投资90%股权,并通过智飞生物持有智睿投资10%股权,因此蒋仁生可通过智睿投资控制智翔金泰股东大会72.73%表决权,为公司实际控制人。与此同时,蒋仁生还直接持有智飞生物 48.32%的股权,蒋仁生之子蒋凌峰直接持有智飞生物 5.40%的股权,蒋仁生为智飞生物实际控制人,并担任该公司的董事长、总经理。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接