星期一

星期一
未分类

暑期滨海旅游安全专题科普: 第1期 裂流危害及我国海滩裂流风险情况

裂流又称离岸流,是在海浪和浅滩地形共同作用下,岸边的一股射束式的强劲水流,多以垂直或接近垂直于岸线的方向回流入海,可将人卷入深水,是海滩溺水事故的最主要原因,已对沿海游客和群众频繁造成生命威胁。裂流速度可超过1米/秒,长度可达上百米,表面平静具有迷惑性,在裂流的拖拽下容易恐慌和挣扎造成溺水。裂流容易出现在沙坝沟槽、岬角、凸出结构物附近,它的位置、形态、强度和流幅随地形和水动力条件而变化,从经验上讲,大浪、落潮时裂流概率和强度可能较高。根据2018年《中国海洋经济统计公报》,滨海旅游业占国内海洋经济增加值比重的46.1%。然而,我国一些热门滨海旅游海滩存在裂流现象和大量溺水记录,公众和海滩管理部门对裂流的概念也较为模糊。

为应对频发的致命性海滩溺水事故,自然资源部海洋减灾中心开展了我国首次滨海旅游区裂流灾害风险排查,发现大量滨海休闲海滩存在浅滩沙坝和裂流现象,已完成山东、广东、海南、厦门三省一市61个重点滨海旅游区的离岸流风险排查和警示标识树立工作,判定了16个高风险海滩和14个中等风险海滩,树立了20块科普警示牌。目前正在开展辽宁、河北、浙江、福建、广西5省的排查工作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接