基隆2歲男童13日高燒到42度,家長詢問4間醫院收治無門,最後輾轉聯繫上台北榮總,但中央流行疫情指揮中心今天仍強調北部兒童專責病房未滿,尤其兒童專責ICU仍有6間,應是調度程序出問題。台北市醫師公會稍早發聲明打臉,強調雙北地區醫療資源接近滿載,問題出在人力問題,而非有無空床。

台北市醫師公會表示,現在雙北地區醫療資源確實已接近滿載,主要是因人力問題,因為有太多醫護確診,即便有空床仍無法開設,此外小兒與成人的照護專業不同,指揮中心所稱的空床比例,不代表確診重症患者能立即住院接受照護。

醫師公會說,目前急診病況嚴重程度堪比加護病房,因為病房降載、或是太多醫護確診無法開設,導致有需求的確診或非確診患者皆集中在急診,可能讓患者轉院到另外一間醫院的急診室,亦無法保證接受完整治療。

醫師公會呼籲,希望社會大眾了解醫療的現實與目前資源的限制,勿苛責孩童轉院過程中無法收治的醫療院所,也希望仍等候住院或其他治療的患者,能夠體諒第一線的難處。