星期一

星期一
未分类

江永:“向日葵”工程助推学生品德发展

永州新闻网讯(通讯员 蔡时广)5月13日,江永一中班会课上响起了中国经典的朗读声,从《论语.为政》到《战国策》,学生们感受到传统文化对于自身思想品德上的熏陶,朗诵结束后,老师们讲起了历史上的文化故事并结合江永的名人、文化民俗给予学生启迪,带动学生积极的向典型榜样学习。

2022年春季开学以来,江永县根据永州市关于“向日葵工程”的工作要求,紧紧围绕“童心向党、经典传承和未来梦想”三大主题,采取统一课程安排、教学资源、教师配备、组织活动“四个统一”深入推进“向日葵工程”。

各学校以活动为载体,围绕“向日葵工程”三大主题和市里部署的“七大行动”,开展丰富多彩、形式多样的主题实践活动。全县中小学2月份开展了青少年科技创新大赛,3月份开展了向日葵工程“学雷锋 、树新风”系列主题教育活动,4月份开展了形式多样的“传承红色基因 清明祭英烈”活动。活动参与人数达8万人次。各校还创新实施体系,江永一小自主编创了《江永一小文明礼仪操》,把社会主义核心价值观有机融入其中,让学生成为德育实践的主体。江永三小的国学经典韵律操,融国学经典与动感音乐为一体,将运动活力注入到古朴的国学中。江永一中编写了“国学立人”校本教材系列丛书,将传统文化与行为养成教育有机结合,提升德育课程育人效果。

近年来,江永县大力实施教育强县战略,紧抓素质教育,注重学生德、智、体、美、劳全面发展,通过利用本地的历史文化资源、红色文化资源、优秀人文典故向学生传播向上向善的正能量,坚持以德树人的方针,助推学生道德素养的发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接