星期一

星期一
未分类

一次次自愈,她变身成了儿子口中的“钢铁侠”

王甜甜是徐汇区华泾镇名苑居委的一名社工。自三月疫情暴发以来,她就与同事们坚守在社区一线,她的先生也奔赴到了方舱一线。起初,她白天在居委会上班,晚上回家后将第二天的饭菜烧好,教儿子学会使用微波炉热饭。随着疫情形势的加剧,王甜甜住进了居委会,无暇照顾儿子,只能让他暂住在亲戚家。

“当晚十点多,我把孩子送到了路边,看着他上车,没想到会分开这么久。”王甜甜回忆道,看着儿子背着鼓囊囊的书包,一步三回头看着她,她就在后面推着行李箱,分别的画面历历在目。

随着浦西封控后,社区工作更加繁忙。带领医务人员连夜为密接人员做核酸、配合做好阳性患者转运、为居民发放抗原与物资、处理生活垃圾、核实居民核酸检测情况、解答居民来电各种问题……这些还不是全部。“有不少居民志愿者在这个时候站了出来,协助居委做了很多工作。”王甜甜对居民们表示感谢。

其中也有令她印象深刻的。年近七旬的党员志愿者张根娣是小区楼组长,在居委招募志愿者时,她第一时间报名参加。最初得知了王甜甜家里的情况,还热情邀请孩子住到她家里。在封控期间,张根娣默默承担了清扫小区的工作,时不时还会为居委干部们准备些饭菜,改改伙食。袁丽华作为两个孩子的母亲,虽然不是党员,但是知道居委缺少人手的情况下,也积极报名。王甜甜知道她家里的小儿子只有四岁时,也不免担心。“不要紧!家里大儿子已经上初中的,这时候正好让他发挥哥哥的作用。”袁丽华打消了王甜甜的顾虑,同样作为母亲的她,也选择这时候与居委干部们并肩作战。

在与儿子分开一周后,王甜甜第一次打去了视频电话。当看到儿子捂住眼睛表达思念时,自己匆匆挂了电话后,也忍不住哭了。转眼就到了儿子九岁的生日,当天王甜甜没有联系他,她的先生给孩子发去一条短信。“这些年,爸爸妈妈从来没有缺席过你的生日,今年很特殊,希望你能理解爸爸妈妈……”王甜甜说到这时再次哽咽。后来,王甜甜问儿子许了什么愿望,他说:“希望疫情早点结束,我们一家三口能够团聚。”

“我是一名母亲,是一名基层社区工作者,更是一名党员,必须在疫情战斗里做‘急先锋’。”一个多月在社区里跑前跑后,王甜甜笑称自己快变成了儿子喜欢的“钢铁侠”,多次崩溃又快速自愈。

疫情当前,巾帼不让须眉!名苑居委有6名女性工作人员,她们用行动诠释了责任和担当,她们是万千巾帼防疫人员的缩影,面对身上肩负的责任,毅然在这场没有硝烟的战争中“携手”逆行,把疫情防控网织得更密,让疫情防控的城墙筑得更牢。

曹香玉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接