星期一

星期一
未分类

轻松做好柴鸡种蛋管理工作

一、种蛋的收集

柴鸡种蛋收集要勤,增加收蛋次数,避免种蛋污染、破损在鸦 舍和场地四周暗处设产蛋箱,从产蛋初期就要训练母鸡在产蛋箱产蛋,减少窝外蛋。及时从产蛋窝将軍收走可以减少柴鸡抱窝率,提 高群体的产蛋量。收蛋前注意用消毒液洗手,收蛋器具也要常消 毒,避免种蛋交叉污染。每次收蛋后要清点数量,将不合格种蛋(破 蛋、裂纹蛋、脏蛋、软壳蛋)挑出分别统计。合格种蛋要及时放入种 蛋库进行消毒、合理保存。

1. 要做好鸡舍的环境卫生工作

平养时,产蛋箱和蛋箱垫料的卫生尤为重要,垫料每周更换1-2次。垫料选择柔软、干燥的材料,如木屑、稻壳、稻草等。

2. 增加种蛋收集次数

勤收土鸡蛋可以减少种蛋破损,保持蛋面清洁。每天收蛋3 ~4次较为合理,过冷或过热的季节每天收蛋5〜6次。平养时,每天最后一次收蛋后要关闭产蛋箱,防止母鸡在产蛋箱中过夜引起抱窝。

3. 减少窝外蛋

初产母鸡未经训练,产蛋箱不足或垫料潮湿、不清洁是造成窝 外蛋的主要原因。窝外蛋很容易受到污染,而且会造成柴鸡食蛋的 恶癖。一般每4〜6只鸡要配备1个产蛋箱,产蛋箱放置在光线较暗 的地方,保证有充足的垫料,为产蛋创造舒适的环境/刚开产的青 年母鸡,可以在产蛋箱中放置假蛋,引诱其进入产蛋箱中产蛋。

4. 蛋的分类

收集种蛋时,把特大、特小、畸形、破损和污染严重的种蛋挑出, 另外放置,不进入种蛋库^这样可以减少对其他种蛋的污染,而且 大大节省种蛋选择的时间。

二、种蛋的保存

1. 保存时间

种蛋保存3〜5天孵化率最高,鸡蛋一般要求保存时间在1周以 内,保存1周后的种蛋孵化枣暴善下降。最长不超过2周。储存期 也受种群年龄影响,初产期种蛋保存时间可以略微长些,产蛋后期 种蛋最好不要超过7天^储存期延长所导致的孵化率下降与蛋失重 有关,种蛋的耗氧率等于失水率,长期储存的种蛋不可能失去更多 的水分来换回氧气,造成早期死胚率增高。’

2. 保存温度

鸡胚发育的临界温度为211,高于这一温度,鸡胚开始发育,会 造成死精蛋。为了抑制酶的活性和细菌的繁殖,种蛋保存的适宜温 度为左右,夏季种蛋库要有降温设施。蛋刚产出时,蛋温接近 鸡的体温,种蛋应逐渐降至保存温度,以免骤然降温影响到胚胎的 活力,引起孵化率下降。种蛋在进入种蛋库前,要在缓冲间放置3〜5小时,然后装入种蛋箱,放入种蛋库。不要直接暴露放入种蛋库。

3.保存湿度

在保存的过程中,应尽量减少蛋内水分的蒸发。保存湿度以接近蛋的含水率为宜,适宜的保存湿度为70% ~75%,过髙的湿度会 引起种蛋蛋壳发霉。

4. 适度通风

通风的主要目的是防止种蛋发霉,但是通风量过大会造成蛋内 水分过度蒸发。因此,要做到适度通风。种蛋库进出气孔要通风良 好,注意不能直接吹到种蛋表面。

5. 蛋的存放状态

保存期1 天,种蛋钝端向上;8〜14天,锐端向上。

6.种蛋库要求

隔热性能良好,清洁卫生,能够防蝇、防鼠,窗户要小,不能有阳 光直射到蛋箱。

三、种蛋的挑选

合格种蛋是孵化健康雏鸡的保证,只有对种蛋进行严格的挑 选,才能提高孵化率和健雏率。种蛋的挑选应从以下几个方面进 行。

1.种蛋来源

种蛋应选自健康无病的高产柴鸡鸡群。有一些传染病可以通 过种蛋垂直传播,如鸡白痢、鸡伤寒、鸡副伤寒、鸡慢性呼吸道病、传 染性支气管炎等。柴鸡种蛋有很多是从农户手中收购的,收购前先 要观察鸡群的饲养状况,看鸡群是否健康,还要看公鸡数量是否充足。

2.蛋龄

蛋龄是指鸡蛋产出后保存的天数。蛋龄越小,孵化率越髙。一 般要求蛋龄在2周以内,夏季在1周以内。在农村收购柴鸡蛋时,可 以通过照检,观察气室的大小判断蛋龄,气室越大,蛋龄越大。

3.蛋壳品质

蛋壳要求清洁卫生,没有粪便污染。蛋壳薄厚均匀一致,厚度 在270〜370微米,蛋壳太厚的钢皮蛋、蛋壳太薄的沙壳蛋以及皱纹 蛋都要淘汰。蛋壳颜色要符合品种要求。破蛋和裂纹蛋也要剔除。

4.蛋重

柴鸡种蛋的范围以45~60克为好,不同品种要求不同。蛋重的大小会影响到雏鸡的体重和成活率。刚开产的柴鸡蛋重过小,而且 畸形蛋较多,这时不适合进行孵化。开产1个月,蛋重达到标准后, 可以进行孵化。

5.蛋形

种蛋要求椭圆形,大头、小头区分明显,蛋形指数(横径比纵径) 为0.72 ~ 0.75。要淘汰畸形蛋,如葫芦形、腰鼓形、橄榄形等。

四、种蛋的消毒

种蛋在鸡体内基本上是无菌的,一经产出体外,就会受到细菌 的侵袭。研究发现,蛋刚产出时,蛋壳上细菌数为300〜500个;15 分后,细菌数为1 500〜3 000个;1小时后,繁殖到2万〜3万个。可 见细菌的繁殖速度相当快,一定要做好种蛋的及肘消毒。

1. 消毒时机

种蛋在入孵前要进行2次消毒。第二次为种蛋收集后立即进 行。这次消毒,要求在种禽舍旁的消毒柜内完成,然后放入种蛋库, 防止交叉污染。入孵时进行第次消毒,一般在孵化器中进行熏蒸 消毒。

2. 消毒方法

(1) 甲醛熏蒸法甲醛熏蒸法为种蛋最常用的消毒方法,方法 简便,效果好,特别适合大批量种蛋消毒。消毒药品按每立方米空 .间30毫升福尔马林(40%甲醛溶液),15克髙锰酸钾。消毒温度 25〜28°,相对湿度75%〜80%,密闭熏蒸时间为20~40分。严格 控制药品的用量和熏蒸的时间。盛放消毒药品的容器要求为陶瓷 器皿,而且容积要大;加药的顺序是先放高锰酸钾,然后再加福尔马 林;甲醛气体有毒,操作入员要避免吸入,福尔马林溶液不能接触皮肤。

(2) 浸泡消毒适合小批量孵化和传统孵化法,放养柴鸡种蛋,蛋壳较脏时多采用,在消毒的同时,对入孵种蛋起到清洗和预热的 作用。常用的消毒剂有0.1%新洁而灭,0.01%髙锰酸钾等,水温控制在39 -40°,要略高于蛋温。

(3)喷雾消毒适合分批入孵,为避免污染和疾病传播,种蛋装 上蛋架车后,用0.1%新洁而灭或0.3% -0.5%百毒杀溶液进行喷雾消毒。

10231

柴鸡种蛋管理

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接